(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
Se realizó una investigación retrospectiva de tipo bibliométrico, para analizar los avances en la interferometría speckle, mediante la revisión de la base de datos Google Académico, para la cual se analizó la evolución temporal de 41.638 publicaciones en total. Por otra parte, de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, se examinaron 1.009 patentes registradas; y, por último, se analizaron datos provenientes de las investigaciones hechas en la ciudad de Mérida-Venezuela. Se hizo el análisis de la evolución temporal para el período 1960-2022, lo que equivale a 62 años, seccionada en tres períodos, a saber: de 1960 a 1969; 1970 a 2002 y 2003 a 2022. Para ello se efectuó un ajuste de función lineal, mostrando la máxima pendiente para la producción de artículos anuales de 118,5 ± 7,7, con un R2 de 0,926; y para patentes de 4,91 ± 0,79, con un R2 de 0,666; entre el 2003 al 2022. Se obtuvo, además, que la producción de artículos en Mérida sumaba 13 en total, con 130 citas. Adicionalmente, se encontró un total de 24 tesis de pregrado y maestría entre los años 2011 - 2022, con énfasis en el diseño y desarrollo de instrumentación propia (por reflexión y transmisión). Se realizó el ajuste de una función tipo Boltzmann, para el estudio de los artículos acumulados por año, obteniéndose un R2 de 0,999; y para el caso de las patentes, se obtuvo un R2 de 0,995. Los resultados arrojan un avance significativo en los próximos 93 años en esta línea de investigación.