(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
Las aguas de descarga de una termoeléctrica tienen temperaturas superiores a 30 oC. Esto puede afectar la vida acuática tanto de los peces como en la vegetación. Un caudal de 200.000 m3/d produce una zona de turbulencia en el lago de Maracaibo, la cual es disipada por las mareas. En ese sentido, este estudio tiene como objetivo, analizar el impacto de la descarga en la zona aledaña de la comunidad del Municipio San Francisco, estado Zulia. La metodología utilizada fue a través de la simulación computacional de la hidrodinámica de la descarga y los efectos causados por la temperatura. Los resultados indicaron que los valores están por debajo de la norma y no hay impacto que dañe la ecología.