(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
El objetivo fundamental de este proyecto es ofrecer al sector de las telecomunicaciones del país competencia en el diseño, instalación y operación de sistemas de comunicaciones ópticas, específicamente en redes ópticas pasivas y arquitecturas de redes de fibra óptica hasta los hogares (FTTH, del inglés Fiber To The Home). Asimismo, se propuso como objetivo evaluar los sistemas ya instalados, con miras a aumentar su penetración en la población, capacidad, eficiencia y calidad, utilizando tecnologías como las citadas anteriormente. Esto permitirá una evolución de dichas redes, favorecerá el progreso del país y el aprovechamiento de tal infraestructura para solucionar problemas presentes en otros campos como, por ejemplo, la medicina, la producción de alimentos, la educación, entre otros. Para el logro de los objetivos, se propuso construir una maqueta FTTH bajo protocolo G-PON (redes ópticas pasivas con capacidad de gigabits) a través de equipamiento activo y pasivo comercial, utilizado para este tipo de despliegues. Así se constituyó un banco de pruebas que servirá de apoyo en la planificación de las redes ópticas de acceso y permitirá el entrenamiento a cooperativas y colectivos organizados para la instalación y despliegue de la tecnología G-PON en nuestro país. Se plantea la ejecución de pruebas de laboratorio a fin de verificar el correcto funcionamiento.