(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
El Parque Nacional Mochima se encuentra localizado entre Barcelona y Cumaná, se extiende a lo largo de la costa por un área de 94,935 hectáreas, constituidas por un conjunto de islas, península, arrecifes y ensenadas con playas de medialuna, de gran importancia turística y ecogeográfi ca. La presente investigación, enmarcada en los estudios sedimentológicos, pretende aportar desde esta área del conocimiento, información sobre la granulometría de las ensenadas Cautarito (ubicada al este de Manare) y Manare (ubicada al norte franco de la península), como indicador de la calidad de las playas. La investigación se realizó en tres fases: (a) Campo, con el propósito de colectar muestras de sedimentos superfi ciales en el perfi l de playa; (b) laboratorio, con miras a determinar la textura de los sedimentos (método de tamizado en seco), la forma de los granos (morfoscopía) y el contenido de CaCO3 (método de digestión de carbonatos). La ensenada Cautarito está constituida fundamentalmente por arenas de talla media, moderadamente seleccionada, con asimetría negativa, leptocúrticas, subangulosos y con un contenido de CaCO3 que varían entre 10 % y 28 %; mientras que, en Manare, los sedimentos tienden hacia las arenas gruesas, bien seleccionadas, con asimetría negativa, leptocúrticas, subanguloso y con una fracción de CaCO3 entre el 10 % y el 36%. El análisis de varianza revela que no hay diferencias signifi cativas entre el material que constituye estas ensenadas.