(untitled) (Observador del Conocimiento, 2025)
Una meta representa objetivos de alto nivel de una organización, de un sistema de software (SS) y/o de los participantes en un proyecto de software. El enfoque orientado a metas, expresado por el “Goal-oriented Requirements Language” (GRL), reduce la brecha entre el modelo de negocio y el SS, considerando también metas no funcionales (MNF), además de las funcionales (MF), que no son consideradas explícitamente en el modelo del negocio. Se distinguen varios niveles de abstracción respecto a metas: metas del negocio de rivadas de requisitos del negocio, metas del SS que aspiran a automatizar procesos de negocio y requisitos del SS derivados de las metas del negocio. En la literatura no hay una descripción clara de cómo pasar de metas del negocio a metas del SS; esto dificulta la automatización de los procesos de negocio. Por otra parte, la consideración temprana de aspectos o enfoque denominado “EarlyAspects”, es importante para identificar requisitos no funcionales (RNF) que entrecruzan a requisitos funcionales (RF); los RNF son en gran parte responsables de la construcción de la arquitectura de un SS evolutivo. Este trabajo propone la identificación de MNF que entrecruzan varias MF (MNF transversales) en un proceso que integra los enfoques de metas y aspectos. Las MNF son especificadas por el modelo de calidad estándar ISO/IEC 25010. El proceso propuesto como resultado del trabajo, es importante para derivar modelos arquitectónicos iníciales; es aplicado a un sistema de software industrial. El trabajo se enmarca en el proyecto PG-03- 7310- 2008/2 ADIRE, recientemente concluido, del CDCH, UCV.