Evaluación del crecimiento de lactobacillus casei en un cultivo semicontinuo
Palabras clave:
Lactobacillus casei, biomasa, sustrato, turbidimetría, lactosuero, agua de avenaResumen
La Lactobacillus casei es una bacteria probiótica conocida por tener excelentes bondades nutricionales y un efecto promotor de la salud, específicamente en la microflora intestinal. Se ha demostrado que esta genera cambios positivos en las enfermedades gastrointestinales patógenas y que es resistente a amplios rangos de pH y temperatura; es por ello que cuando es cultivada en presencia de oxígeno (régimen aeróbico) da origen a la producción de biomasa, tomando en cuenta las condiciones ambientales óptimas para el bioproceso. Con esta motivación, a través de la presente investigación se evaluó el crecimiento de cepas de la especie Lactobacillus casei en un proceso biotecnológico de cultivo para la producción a escala de laboratorio. El tipo de equipo utilizado para llevar a cabo el proceso y producir en forma semicontinua (“fed-batch”) fue un biorreactor. Para esto se acondicionaron los sustratos y se determinaron las concentraciones óptimas a utilizar para la producción de biomasa. Se evalúo la cinética de crecimiento mediante el estudio de turbidimetría en los diferentes sustratos y se realizaron pruebas de crecimiento en agar y caldo Den Manrogosa y Sharpe (MRS) para determinar la cantidad de unidades formadoras de colonias (UFC) en las diferentes concentraciones de sustrato. Se creó un software para simular el proceso, y se comprobó que reprodujera el comportamiento del proceso.
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Citas
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