Comparación del contenido de hierro en leche materna madura de las etnias añú, barí, wayúu y no indígenas
Palabras clave:
Hierro, etnias indígenas, leche materna madura, espectrometría de absorción atómica, lactancia.Resumen
La leche materna es fuente natural de minerales esenciales para la vida, tales como el hierro (Fe), el cual cumple funciones importantes para el crecimiento y desarrollo del lactante, relacionados con el transporte de oxígeno, la respuesta inmune y como cofactor de enzimas del metabolismo. Se conoce muy poco sobre el contenido de este bioelemento en leche de madres en diversos grupos étnicos locales. El objetivo del estudio fue comparar el contenido de Fe en leche materna madura de mujeres de las etnias Añú, Barí, Goajiras y no indígenas. Se colectaron un total de 65 muestras de leche materna madura, de mujeres pertenecientes a las etnias Añú (n=10), Barí (n=16), Wayúu (n=13), así como también muestras de leche de mujeres no indígenas (n=26). Las concentraciones de hierro fueron determinadas mediante Espectrometría de Absorción Atómica. Los resultados arrojaron diferencias muy significativas entre los grupos para el contenido de Fe en las muestras de leche materna madura (P=0,000002), con los siguientes valores promedio ± desviación estándar (rango): Añú 7,2±11,7 (0-38,9) μg/100ml; Barí 53,5±67,7 (7,2-298,6) μg/100ml; Wayúu 156,6±77,8 (59,2-319,4) μg/100ml y no indígenas 148,0±176,7 (7,2-985,8) μg/100ml. La concentración de Fe en la leche Wayúu y no indígena osciló en un orden de magnitud similar a lo reportado en otros países. Se concluye que existe una importante disminución en el contenido de hierro analizado en las muestras de leche materna madura Añú y Barí, lo que pudiera causar deficiencia de este mineral esencial en niños que reciben lactancia materna exclusiva.
Descargas
Citas
Organización Mundial de la Salud. (2002). Nutrición del Lactante y del niño pequeño. Disponible desde Internet en: www.unicef.org.co/pdf/lactancia.pdf.
Macías S. M., S. Rodríguez y P. A. Ronayne de Ferrer. (2006). Leche materna: composición y factores condicionantes de la lactancia. Arch Argent Pediatr 104 (5): 423-430.
Hernán C. y M. Peña. 1997. Nutrición y alimentación del niño en los primeros años de vida. Programa ampliado de libros de texto (PALTEX). Organización Panamericana de la Salud. Cap 1.
Savino F. y M. M. Lupica. (2006). Breast milk: biological constituents for health and well-being in infancy. Recenti Prog Med 97 (10): 519-27.
Mahan L. K. y S.E. Stump. 1998. Nutrición y Dietoterapia de Krause. México. 9na edición. Mc Graw Hill. México.
Carias D., G. Velásquez, A. Cioccia, D. Piñeiro, H. Iniciarte y P. Hevia. (1997). Variaciones temporales en la composición y aporte de macronutrientes en minerales en leches maternas de mujeres venezolanas. Arch. Latinoam. Nutr. 47: 110-117.
Intriago A. N. Carrión, A. Fernández, M. Puig y E. Dini. (1997). Zinc, copper, iron, calcium, phosphorus and magnesium content of maternal milk during the first 3 weeks of lactation. Arch Latinoam Nutr 47(1): 14-22.
Morón de Salim A., M. E. Cruces y G. Oviedo Colón. (2010). Calcio y magnesio en leche madura de mujeres lactantes de una comunidad de Valencia, Venezuela. Revista SALUS-UC 14 (2): 8-13.
Villalobos de Rivero E., H. Parra Soto, D. Vera de Soto. (2001). Comparación en la composición de macronutrientes en la leche de madres guajiras y no guajiras. Arch Venez Pueri Pediatr 64 (1): 24-36.
Maury-Sintjago E., E. Martínez-García, A. Bravo-Henríquez, artínez-Ugas J. (2011). Minerales bioesenciales en leche materna madura de indígenas Barí. Antropo, 24: 9-19.
Amodio. E. (2005) Pautas de crianza de los pueblos indígenas de Venezuela. UNICEF. Venezuela. p. 315-388
Hernández Sampieri R., C. Fernández Collado y L. P. Baptista. (2006). Metodología de la investigación. Cuarta Edición. Mc Graw Hill, México.
Consejo de Organizaciones Internacionales de las Ciencias Médicas /Organización Mundial de la Salud, CIOMS/OMS. 2002. Pautas éticas internacionales para la investigación biomédica en seres humanos. Disponible desde (1994). The Copenhagen Cohort Study on infant nutrition and grown: breast-milk intake, human milk macronutrient content, and influencing factors”. Am J Clin Nutr 59: 600-611.
Instituto Nacional de Nutrición y Fundación Cavendes. 2000. Valores de Referencia de Energía y Nutrientes para la población venezolana; Serie de cuadernos azules. No. 53. Caracas.
National Academies Press. (2004). Dietary Reference Intakes: Electrolytes and water. Disponible desde Internet en: http://www.iom.edu/Object.File/Master/20/ 004/0.pdf.
Aular A. (1989)). Manual de encuestas de consumo de alimentos. Fundación Cavendes, Caracas.
SPSS Inc. (2011. IBM SPSS Statistics 20.0. Statistical Package for the Social Sciences. Chicago.
UNICEF-Venezuela. Campaña de lactancia materna. Disponible desde Internet en: http://www.unicef.org/venezuela/spanish/media_ 19079.htm.
Lawrence R. A. (1996). La lactancia materna: Una guía para la profesión médica. 4a ed. Mosby Doyma. Madrid.
Yamawaki N., M. Yamada, T. Kan-no, T. Kojima, T. Kaneko y A. Yonekubo. (2005). Macronutrient, mineral and trace element composition of breast milk from Japanese woman. J Trace Elem Med Biol 19: 171-181.
Mastroenia S. S. B. S., I. A. Okada, P. H. C. Rondó, M. C. Duran, A. A. Paiva y J. M. Neto. (2006). Concentrations of Fe, K, Na, Ca, P, Zn and Mg in maternal colostrum and mature milk. J Trop Pediatr 52(4): 272-275.
Abdulrazzaq Y. M. y N. Osman. (2004). Breast milk traces metals and nutrients in UAE women in the first postpartum month. J Ped Neonat 1(1): PD21-26.
Rodríguez E. M., M. Sanz Alaejos y C. Díaz Romero. 2002. Concentraciones de calcio, magnesio, sodio y potasio en leche materna y fórmulas de inicio. Arch Latinoam
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.