Indicadores de sustentabilidad en la evaluación del proceso de reconversión agroecológica de la producción de papa en la comunidad

Autores/as

  • Beatriz M. Daboín León Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
  • Norkys M. Meza Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
  • María E Morros Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
  • Francis Pierre C. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas
  • María del C. Marín V. Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt

Palabras clave:

Indicadores; sustentabilidad; reconversión agroecológica; investigación participativa

Resumen

 

El estado del sistema de producción de papa en la región de los andes Trujillanos venezolanos, evidenció prácticas de mal manejo y la consecuente degradación de los agroecosistemas. A través de la investigación acción participativa la Asociación de Productores de Marajabú, junto a investigadores del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, se inició un proceso de reconversión agroecológica en los Sistemas de Producción de Papa, con el objetivo de establecer y medir el cambio en algunos indicadores de sustentabilidad. Se realizaron dos talleres, el primero para identificar la línea base, allí se establecieron indicadores asociados a factores: sociales, ambientales, y técnico/productivos. Los valores obtenidos se graficaron mediante una figura multidimensional tipo ameba, para facilitar el análisis. Un segundo taller, después de quince meses de iniciado el trabajo, se evaluó cambios en los indicadores iniciales, analizándose y estableciéndose los puntos críticos durante el tiempo de la investigación. Entre los indicadores sociales destacaron el intercambio de experiencias con otras organizaciones y el trabajo en equipo; avance en materia de comunicación y fortalecimiento de la capacidad del grupo para la toma de decisiones. Los indicadores técnicos/productivos mostraron avances en el manejo de la producción bajo condiciones protegidas, en los indicadores ambientales destacó la disminución del uso de agroquímicos y utilización de prácticas alternativas. Los indicadores de sustentabilidad resultaron elementos clave para comprender el avance de esta transición hacia la producción agroecológica. Quedó demostrada la importancia de la investigación participativa y la reflexión permanente en el proceso de formación en la reconversión agroecológica para la sustentabilidad de las futuras generaciones.

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Publicado

06-07-2023

Cómo citar

Daboín León, B. M., Meza , N. M., Morros, M. E., Pierre C., F., & Marín V., M. del C. (2023). Indicadores de sustentabilidad en la evaluación del proceso de reconversión agroecológica de la producción de papa en la comunidad . Observador Del Conocimiento, 4(2), 19–29. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/244

Número

Sección

Artículos