Especies aromáticas promisorias y sus aceites esenciales

Autores/as

  • Nélida M. González de C. Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET)
  • María M. Meza Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET)
  • América J. Quintero Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET)
  • Carmen M. Araque Universidad Nacional Experimental del Táchira (UNET)

Palabras clave:

Ocotea barcellensis (miz), especies aromáticas, Lippia alba (Mill)

Resumen

Las especies aromáticas contribuyen en la salud, economía, integración cultural, producción de conocimiento en botánica, diversidad genética, química y farmacología entre otras. Los aceites esenciales extraídos de diferentes partes de estas especies son responsables de su fragancia y se les emplea como antisépticos; saborizantes; en la industria de los jabones, detergente; alimenticia y en farmacia para conferir sabor y aroma a jarabes y elixires medicinales. En el Estado Táchira abundan las citadas especies algunas introducidas y otras autóctonas, muchas de las cuales se emplean tradicionalmente en gastronomía y en la preparación de bebidas artesanales. El objetivo de este trabajo es dar a conocer los aceites esenciales de Ocotea barcellensis y Lippia alba los cuales se extrajeron por horadación (24 horas) y hidrodestilación (3horas) empleando trampa de Clevenger respectivamente. El rendimiento del aceite (%v/p) se midió en base a peso fresco y se secó con sulfato de sodio anhidro para posterior análisis cromatogràfico CG y CG/MS. Los componentes de los aceites esenciales se identificaron mediante sus índices de retención (RI) y por comparación de sus espectros de masa con los reportados en las bases de datos. La abundancia de E-citral (31%), trans-geraniol (14%) y Z-citral (24%) en el aceite esencial de Lippia alba (Mill.) N.E. Brown, lo sugieren con aplicación en perfumería y desinfectante. El predominio de p-cimeno en el aceite de O. barcellensis lo hace promisorio en la industria química de disolventes.

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Citas

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Publicado

03-08-2023

Cómo citar

González de C., N. M., Meza, M. M., Quintero, A. J., & Araque, C. M. (2023). Especies aromáticas promisorias y sus aceites esenciales. Observador Del Conocimiento, 4(1), 105–110. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/277

Número

Sección

Artículos