Steel filler metal caracterización estructural, de la soldadura en acero inoxidable aisi 304, para la construcción de equipos de la industria alimenticia
Palabras clave:
Soldadura, Acero inoxidable, AlSl 304Resumen
Los equipos que se utilizan para el procesamiento, conservación y almacenamiento de alimentos están fabricados en Acero Inoxidable y la forma más común de ensamblarlos es mediante soldadura. La soldadura destinada a estar en contacto directo con alimentos o en ambientes para el procesamiento de éstos, requiere de una metodología especial para su realización, y deben desarrollarse para ciertas condiciones de servicio; este tipo de soldadura se denomina soldadura sanitaria. El presente trabajo tiene como objetivo caracterizar estructuralmente soldaduras de acero inoxidable AISI 304, para la construcción de equipos de la industria de alimentos. Se realizaron tres tipos diferentes de soldadura por arco: TIG, MIG y Electrodo Revestido en láminas de 4,7 mm de espesor, con el fin de comparar sus principales características. Las soldaduras se caracterizaron macro y micro estructuralmente mediante Microscopia Óptica (MO), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB) y EDS, determinando fases, composición química de las fases, micro constituyentes y defectos presentes en las soldaduras, además se realizaron ensayos de dureza de las láminas soldada, desde el material base, pasando por la ZAC hasta el centro de las soldaduras, mediante el ensayo de dureza Vickers. Se determinó que las uniones soldadas con el proceso TIG presentaron las mejores características para esta aplicación, sin descartar que una mejora en la fabricación de los biseles y un aumento en la energía del proceso, podrían mejorar la penetración y las características de las soldaduras MIG.
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Citas
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