Potencialidades de los probióticos en el escenario de pandemia COVID-19

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Palabras clave:

Virus SARS-CoV-2; pandemia COVID-19; nutrición equilibrada; infección respiratoria; probiótico

Resumen

La pandemia COVID-19 iniciada en diciembre de 2019 en Wuhan, China, ha captado la atención de la comunidad científica internacional debido a su alta propagación en el mundo, causada por el virus SARS-CoV-2 que se transmite por vías respiratorias y gastrointestinal, y ante la situación de no tenerse identificada una terapia farmacológica efectiva de carácter preventivo o curativo.En vista de ello, cada país se ha visto en la necesidad de implementar terapias alternativas que muestren algún grado de efectividad contra la enfermedad COVID-19. Entre las alternativas que se han reportado, múltiples estudios demuestranel potencial de los probióticos para prevenir la infección con este virus y combatir la enfermedad, al reflejar que existen relaciones entre los microbiomas de las vías respiratorias y gastrointestinales, y con el consumo de probióticos se modula el sistema inmunológico al reestablecer el balance gastrointestinal, lo cual implica la respuesta del sistema inmune para combatir la enfermedad y próximas pandemias, ya que el tracto digestivo es un punto focal de las defensas del cuerpo,y por ende, en la prevención de la infección viral. Ante estos potenciales, más gobiernos deberían financiar los ensayos con probióticos como parte de la estrategia general para aplanar la curva de propagación de la pandemia de la COVID-19.

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Publicado

05-05-2023

Cómo citar

Chalbaud, E., & Mogollon, L. (2023). Potencialidades de los probióticos en el escenario de pandemia COVID-19. Observador Del Conocimiento, 5(3), 33–45. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/157