Análisis del rendimiento de carne al desposte en las carnicerías del municipio Maracaibo, estado Zulia

Autores/as

  • Emma Segovia Universidad del Zulia (LUZ)
  • Arlenis Albornoz Universidad del Zulia (LUZ)

Palabras clave:

Rendimientos de carne al desposte, canal y tipos de cortes, clases de carnicerías

Resumen

Un aspecto que define la rentabilidad de las carnicerías como empresas tradicionales sustentables para la distribución urbana de alimentos, es el manejo de su principal producto, representado por las canales de reses bovinas y su posterior desposte en cortes para la venta al consumidor. Con el objetivo de evaluar el rendimiento al desposte en las carnicerías del municipio Maracaibo, estado Zulia, se realizó una investigación de carácter descriptiva-explicativa con un diseño no experimental de campo. La muestra estuvo representada por 67 carnicerías estratificadas por afijación proporcional en las 18 parroquias del Municipio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Hernández, S.; Fernández, C.; Baptista, P. (2006) Metodología de la Investigación. Editorial Mc. Graw Hill. México.

Martínez Bencardino, C. (2005). Estadística y Muestreo. Serie textos universitarios: Área matemáticas. Edición 12. Editor Ecoe Ediciones.

Pinto, J. (2007). El canal bovino. Rendimiento y cortes. SOBERANÍA, [en línea]. Recuperado el 09 de marzo de 2007, de http://www.soberania.org/ Articulos/articulo_2995.htm

Segovia, E.; Albornoz-Gotera, A.; Ortega-Soto, L. (2007) Factores que determinan la selección del lugar de compra de carne de res en Maracaibo. Revista Científica. FCV-LUZ. Vol. XVII (4): 366-371.

Segovia, E.; Contreras Peña, D.; Marcano Pivoto, D.; Pirela Hernández, R. (2004). Análisis de la distribución de carne roja bovina por las carnicerías del área urbana de Maracaibo. Revista Facultad de Agronomía. (LUZ). 2004: 21: 185-198.

Segovia, E.; Contreras, D.; Marcano, D.; Pirela, R.; Albornoz, A. (2005). Conducta del consumidor de carne bovina según clase socioeconómica en el municipio Maracaibo, estado Zulia, Venezuela. Revista Agroalimentaria. Nº 21. Julio-Diciembre: (113-121).

Descargas

Publicado

02-05-2024

Cómo citar

Segovia, E., & Albornoz, A. (2024). Análisis del rendimiento de carne al desposte en las carnicerías del municipio Maracaibo, estado Zulia. Observador Del Conocimiento, 2(5), 165–172. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/502

Número

Sección

Artículos