Caracterización Fisicoquímica, Actividad Antioxidante y Contenido de Polifenoles Totales en Pulpa de Lechosa (Carica Papaya)

Autores/as

  • J. Hernández La Universidad del Zulia (LUZ)
  • V. Fernández Universidad del Zulia (LUZ)
  • B. Sulbarán Universidad del Zulia (LUZ)

Palabras clave:

Lechosa, lámina flexible, ABTS, TROLOX

Resumen

Se realizó la caracterización fisicoquímica y se midió la actividad antioxidante de frutos de lechosa (Carica papaya) cv. Carmen cultivada en el estado Zulia. Los parámetros fisicoquímicos evaluados fueron: pH, acidez titulable, grados Brix, humedad y vitamina C (expresado como ácido ascórbico) según la normativa A.O.A.C. La actividad antioxidante (equivalente a TROLOX y vitamina C) fue evaluada por el método del radical ABTS y el contenido de polifenoles totales mediante el método del reactivo de Folin-Ciocalteu. Los resultados obtenidos para el análisis fisicoquímico de la pulpa del fruto fueron: pH = 4,64±0,04; vitamina C expresado como ácido ascórbico (mg/100g) = 87,46±3,97; acidez titulable (mg de ácido cítrico/100g) = 0,04±0,00; grados Brix = 11,72±0,08 y humedad (%) = 80,04±0,68.

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Publicado

25-07-2024

Cómo citar

Hernández, J., Fernández, V., & Sulbarán, B. (2024). Caracterización Fisicoquímica, Actividad Antioxidante y Contenido de Polifenoles Totales en Pulpa de Lechosa (Carica Papaya). Observador Del Conocimiento, 2(1), 195–202. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/607

Número

Sección

Artículos