Gestión de indicadores sobre el índice de biodiversidad en un sistema diversificado de agricultura familiar
Palabras clave:
Agricultura familia, indicadores, índice, biodiversidad, caféResumen
Los sistemas diversificados con el café, sustentan una serie de servicios ecosistémicos como: restauración de las funciones del suelo y secuestro de carbono, (Godoy, P. 2012). Una agricultura sustentable requiere una caracterización de la agrobiodiversidad funcional, para conocer e identificar su funcionamiento como sistema. El objetivo de este trabajo es evaluar los cambios en la diversificación, a través del uso de indicadores en un sistema agroecológico de referencia, que fue evaluado hace 10 años, en el sector Loma de la Paz Municipio Trujillo. Se caracterizó utilizándose la metodología de zonas de manejo, Lox, (1991), donde se encontraron diez (10) zonas de manejo, siete (7) en el área de producción vegetal y (3) en el área de producción animal. Encontrándose un incremento en la diversidad de en especies cultivadas y nuevas zonas de manejo en la producción animal. Se reportó un total 87 especies botánicas cultivadas para un total de individuos 3876, en un área de 3473,52 mt2. El cultivo de (Coffe sp) que representa un 60 % de 2354 plantas. El mayor índice de biodiversidad (No de especie/área) de (0,175), fue la ZM6, con un total 17 especies, cultivadas en un área de 168,3m2 seguida de: ZM1>ZM2>ZM7>ZM3>ZM4-ZM5. La mayor intensidad o aprovechamiento del suelo (No de individuos/área) en la ZM4 (área de 611m2) con un valor de (3,47) seguida de: (ZM4>ZM6>ZM5>ZM2>ZM3>ZM1. Se incorpora la producción de proteínas como fuente proteica a escala familiar representa una alternativa viable para la sostenibilidad familiar.
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