Acción de Desinfectantes Sobre la Producción de Biopelículas de Cepas de Staphylococcus Aureus Provenientes de Manipuladores de Alimentos

Autores/as

  • Isabel Mujica Universidad del Zulia (LUZ)
  • Irene Zabala Universidad del Zulia (LUZ)
  • Jhoandry Rivera Universidad del Zulia (LUZ)

Palabras clave:

Staphylococcus aureus, manipulación, alimentos, biopelículas, desinfectante

Resumen

Se demostró mediante los análisis estadísticos que no hubo correlación significativa cuando se compararon con el método Rojo Congo Agar (RCA) y en tubo de ensayos (r= 0,4589; p<0,05) y entre el método RCA y TPC (r= 0,2120; p› 0,05). Se evidenció que el yodo fue el desinfectante que tuvo mejor efecto inhibitorio de biopelículas, en comparación con el amonio cuaternario y el hipoclorito de sodio, siendo de gran significancia para la industria de alimentos ya que resulta una alternativa eficaz y efectiva para la sanitización de las manos de los manipuladores de alimentos.

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Publicado

13-06-2024

Cómo citar

Mujica, I., Zabala, I., & Rivera, J. (2024). Acción de Desinfectantes Sobre la Producción de Biopelículas de Cepas de Staphylococcus Aureus Provenientes de Manipuladores de Alimentos. Observador Del Conocimiento, 1(1), 143–154. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/628

Número

Sección

Artículos