Evaluación del estado nutricional, conducta alimentaria y perfil lipídico como factores de riesgo cardiovascular en una población adulta
Palabras clave:
Perfil lipídico, presión arterial, estado nutricional, productos cárnicos, grasas saturadasResumen
El objetivo del presente trabajo es evaluar la conducta alimentaria, el estado nutricional y el perfil lipídico de una poblaci6n adulta como factores predisponentes de enfermedades cardiovasculares. Métodos: Se evaluaron 80 adultos entre 18 y 72 años que asistieron a las Jornadas de Despistaje de Riesgo Cardiovascular del Hospital Militar "Dr. Carlos Arvelo': a los que se les realiz6 evaluaci6n nutricional y bioquímica del perfil lipídico y toma de presi6n arterial. Resultados: Un 68,75% de los evaluados presentaba IMC superiores a 25 y 62,5% valores de cintura superiores a los estimados normales, así mismo el 75% se encontró fuera del intervalo satisfactorio para el porcentaje de adecuación calórica.
Descargas
Citas
Aschner P, Buendia R, Brajkovich I, González A, Figueredo R, Juarez X, Uriza F, Gómez AM , Ponte C. Deteremination of the cutoff point for waist circunference that estab lis hes the presence of abdominal obesity in Latin American men and women. Diabetes Research and Clinical Practice 93 (2011)
pp 243-247
Boletín Informativo de la OMS, vol. 8, abril del 2010, p.p. 241-320.
Cameron N, Hiernaux J, Jarman S, Marshall W, Tanner J, Whitehouse R. Anthropometry.. En: Weiner JS, Lourie JA, editors. Pract ical human biology. Landres: Academic Press; 1981. P. 27-52.
Expert Panel on Detection, Evaluation And Treatment Of High Blood Cholesterol In Adults (Adult Treatment Panel II). Sum mary of the second report of the national cholesterol education program. JAMA. 1993; 269 (23) : 3015-23.
Huerla R. Benjamin Factores de riesgo para la hiperte- nsión Arterial. Archivos de Cardiología de México Vol. 71 Supl. 1/ Enero-Marzo 2001.
Iglesias R. José A. S.f. Síndromes coronarios agudos. Evaluación del Riesgo OcuIto. Revista Costarricense de Cardio lo g ia V.6 N.3 San Jose (aprox 18p.J Dis po nible e n: http:// www.sc ie lo.s a.c r/s c ie lo . p h p ? p id =S 140 9 · 4 I422004000300002&scrip1 sci_a rttex t
l nstit uto Nacional
nihl e d es d e i nternet en: hltp:// www.ine.gov. vc/ regist rosvita les/ es ta d ist icasvitaIes.asp
lnstit uto Naciona l d e N utrici6 n. Tabla de co mpo sici6n de Alirnentos para uso pnictico. Pu hlicaci(m No. %4. Serie Cuadem os : zules . Caracas, Venezuela: lnst ituto Nacio nal de Nu1rici6 n, 2001
Lares M. Hr ito S. Vclaz.co Y. l le rn a ndez P. Mata C. Koklo nis D. Buga llo A. Evaluacion de! ricsgo cardiovascular en la detecci6n de facto res de riesgo cardio vas c ula r en una pohla c ib n adul ta. Rcvis ta Lat inoa me ricana de l lipe rte nsi6 11. Vol 32 N°1 2011
Mancini M. Parfitt VJ, Rubba P. Ant iox idants in the me
M ail e s RD, Do nnelly D. Re lat ive co n1rih u1ions
of d ie ta r y sod ium sources. J Am Coll Nutr.
l 991;l 0(4):383-93
Ministcrio de Salud )' Dcsarrollo Social; lnstitu to Na donal de Nu tricio n. Valores
energía y nutrientes para la población venezola na. Publicaci6 n No 53, scric cuadcrnos Az ules. Camcas, Venezuela: Editorial Te xto; 2000 .
Pic kering e1 a l. Reco mme ndatio n s for llfo o d Pres
sure l'vleasurement i11 Humans: A s tate me nt for Professionals fr o m t he S ubco mittcc of Professional a nd Public Ed ucation of the Am e rica n Hea rt Asso c ia tio n Council on I l ig h B lo o d Pres su re Resea rc h. Hypertension 2005: 45;-112 -161
Ramírez Irene. Bellabarba A Silvia , Pa o l i-Va le r i M, 1 ra ta -Be llaha rba Gabriela. Frc· c.ue ncia de obes id ad y so b re pes o en es co la res de la zo na urbana de Mcrida Venez uela. Revis ta Venezolana de Endo crinolog ia y Meta holis m o . Se t 2(3): 16-21. Dispo nible en: http:/iwww.scielo.org.ve/ scielo.php?script =sci. arttext&pid =S 169 0 · J I I 02004000300004&1ng . pt.
Se r rato Roa M., Q uinc h ia / ., Game1. R., Mcdicina del Deporte. Colecci6n de textos de rehahi li ta,c i >n y Desarrollo Huma no: Evaluacion An tro po rnet rica . Bogot,i. Editorial Unive r si
Shah HG, Giroux A. ld o nje l. Sodium and potas
sium conten1 of the C:anadian diet. Nu t ritio n RcscMch. 1982:2(6):669-74
L:s De pa rt me nt of Health and Human Servi ces ( J-lt lS); ·us Department of Ag ricu lt ure
( US D A). Dieta r y (-;uid e lines of Jmcrkans 2005: Chapter 8 - Sodium and Potassium. 6ta ed. Washington, DC: US (-;overnment Prin ting Office; 2005.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.