Evaluación del estado nutricional, conducta alimentaria y perfil lipídico como factores de riesgo cardiovascular en una población adulta

Autores/as

  • Mariangeles Bolívar Universidad Central de Venezuela (UCV)
  • Jean Vargas Hospital Militar "Dr. Carlos Arvelo" (HMDCA)
  • Mary Lares Hospital Militar "Dr. Carlos Arvelo" (HMDCA)
  • Jorge Castro Hospital Militar "Dr. Carlos Arvelo" (HMDCA)
  • Sara Brito Hospital Militar "Dr. Carlos Arvelo" (HMDCA)

Palabras clave:

Perfil lipídico, presión arterial, estado nutricional, productos cárnicos, grasas saturadas

Resumen

El objetivo del presente trabajo es evaluar la conducta alimentaria, el estado nutricional y el perfil lipídico de una poblaci6n adulta como factores predisponentes de enfermedades cardiovasculares. Métodos: Se evaluaron 80 adultos entre 18 y 72 años que asistieron   a las Jornadas de Despistaje de Riesgo Cardiovascular del Hospital Militar "Dr. Carlos Arvelo': a los que se les realiz6 evaluaci6n nutricional y bioquímica del perfil lipídico y toma de presi6n arterial. Resultados: Un 68,75% de los evaluados presentaba IMC superiores a 25 y 62,5% valores de cintura superiores a los estimados normales, así mismo el 75% se encontró fuera del intervalo satisfactorio para el porcentaje de adecuación calórica.

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Publicado

25-07-2024

Cómo citar

Bolívar , M., Vargas, J., Lares , M., Castro, J., & Brito, S. (2024). Evaluación del estado nutricional, conducta alimentaria y perfil lipídico como factores de riesgo cardiovascular en una población adulta. Observador Del Conocimiento, 2(1), 34–40. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/660

Número

Sección

Artículos