Incorporación del quinchoncho (cajanus cajan (l) millsp) en raciones alimenticias para pollos de engorde

Autores/as

  • José Labrador Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)
  • Jesús Andara Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)
  • Yulixe López Universidad Nacional Experimental Sur del Lago “Jesús María Semprum” (UNESUR)

Palabras clave:

Cajanus cajam (L) Millsp, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, pollos de engorde, quinchoncho

Resumen

La explotación de aves de engorde es una alternativa de producción de carne blanca que aumenta el contenido de proteínas en la alimentación humana, se evaluó el efecto de la incorporación del quinchoncho (Q) (Cajanus cajan (L) Millsp) con el alimento concentrado (ALC) sobre el peso en pollos de engorde durante un ciclo de cuatro semanas, con las raciones: R1(100% ALC+0% Q) R2(90% ALC+10% Q) R3(80% ALC+20% Q) R4(70% ALC+30% Q) R5(50% ALC+50% Q) R6(20% ALC+80% Q), el ensayo se realizó el municipio Tulio Febres Cordero, Estado Mérida, en un diseño completamente al azar, con unidades experimentales 1,5 m², la población fue 90 aves línea Ross, la muestra elegida fue 5 aves/1,5 m2, se consideraron las condiciones edafoclimáticas de la zona y las labores de manejo básico, los resultados se procesaron por SAS y prueba de medias de Tukey, los criterios evaluados fueron peso vivo (PV), índice de conversión alimenticia (ICA) y relación beneficio costo (RBC).

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Publicado

02-05-2024

Cómo citar

Labrador , J., Andara, J., & López, Y. (2024). Incorporación del quinchoncho (cajanus cajan (l) millsp) en raciones alimenticias para pollos de engorde. Observador Del Conocimiento, 2(6), 111–118. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/458

Número

Sección

Artículos