Capacidad Antagónica In Vitro de Trichoderma Spp. Frente a Colletotrichum Gloeosporioides Causante de la Antracnosis en Café (Coffea Arabica l.)

Autores/as

  • Robert Gómez Universidad Central de Venezuela (UCV)
  • Nelly Sanabria Universidad Central de Venezuela (UCV)
  • Helen Pérez Universidad Central de Venezuela (UCV)

Palabras clave:

Trichoderma spp, Colletotrichum gloeosporioides, Coffea arabica L., antracnosis en café, crecimiento micelial

Resumen

En la mayoría de las zonas productoras del mundo, la antracnosis causada por Colletotrichum gloeosporioides es una de las enfermedades más importantes en el cultivo de café (Coffea arabica L.). Ésta es combatida con agroquímicos poco específicos, pero la mayoría de los agricultores no cuentan con suficiente información del manejo adecuado de dichos productos químicos, lo cual ha motivado la búsqueda de otros métodos menos contaminantes para combatir los patógenos de plantas. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad antagónica in vitro de seis aislamientos de Trichoderma spp. (LA1, LA2, 06146, 06141, Punta Larga y Tricobiol), para ello se realizaron pruebas de cultivos duales donde se enfrentaron con Colletotrichum gloeosporioides, luego de comprobar su patogenicidad.

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Citas

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Publicado

20-05-2024

Cómo citar

Gómez, R., Sanabria, N., & Pérez, H. (2024). Capacidad Antagónica In Vitro de Trichoderma Spp. Frente a Colletotrichum Gloeosporioides Causante de la Antracnosis en Café (Coffea Arabica l.) . Observador Del Conocimiento, 2(3), 167–174. Recuperado a partir de https://revistaoc.oncti.gob.ve/index.php/odc/article/view/551

Número

Sección

Artículos