Influencia de la Fertilización Orgánica Sobre El Estado Nutricional y Rendimiento en El Cultivo Café (Coffea Arabica L.)
Palabras clave:
Abonos orgánicos, nutrientes, tejido foliar, caféResumen
El uso inadecuado de fertilizantes en zonas altas cafetaleras del estado Lara, ha repercutido en alteraciones asociadas al equilibrio químico, físico y biológico de los suelos. Este trabajo evaluó el efecto de la aplicación de cuatro abonos orgánicos sobre el estado nutricional y el rendimiento del cultivo café. Se aplicaron cuatro abonos orgánicos producidos en la localidad: Fertipollo, Biofertilizante La Pastora, Humus CB y Capriabono, en un ensayo de campo durante dos años consecutivos.
Descargas
Citas
Altieri, M. A. y Nicholls, C. (2007). Conversión agroecológica de sistemas convencionales de producción: teoría, estrategias y evaluación. Revistaecosistemas (1). Versión online www.revistaecosistemas.net. [Consulta: marzo 16, 2012].
Benedeti, A, Canali, S. y Lianello, L. (1998). La fertilizzazione organica dei suoli. In: I Fertilizzanti Oganici. Paolo Segui (Ed.). Italia. Edizioni L Ìnformatore Agrario.1-12 p.
Briceño, J, A. Carvajal, J. F. (1973). El equilibrio entre los metales alcalinos y alcalinotérreos en el suelo asociado con la respuesta del cafeto al potasio. Turrialba 23 (1): 56 – 71.
Broyce,J, Fernández, A, Furst, E. y Segura, O. (1994). Café y Desarrollo Sostenible: Del Cultivo Agroquímico a la Producción Orgánica En Costa Rica. EFUNA.
Cabalceta, G. (1992). Correcciones de desequilibrio cationico (Ca, Mg, K) en un suelo cafetalero de Costa Rica. Agronomía Costarricense 16(1): 145- 152. [Consulta: marzo 12, 2012]. Carvajal, J.F. (1985). Potassium nutrition of coffee. In Potassium in Agriculture. Ed by R.D. Munson. Madison, Wiss, American Society of Agronomy. p. 955- 975.
Gilabert J., Arrieche I., Bisbal E., Alfonzo N., Navas M., Gómez N., Yanes P. (2004). Manual de métodos y procedimientos de referencia (Análisis de suelo para diagnóstico de fertilidad) 2da. Versión. INIA. Venezuela. (p.p. 88- 111).
Jones B. Jr., Wolf B., Mills H. (1991). Plant analysis Handbook. Micro-Macro Publishing, Inc. Georgia. USA. 213p. Malavolta, E. (1992). Nutrición mineral del café. In Seminario de fertilización y nutrición del café. Memoria. Guatemala, ANACAFE. P. 27 – 41.
Pérez, A., Cespedes, C., Núñez P. (2008). caracterización física-química y biológica de enmiendas orgánicas aplicadas en la producción de cultivos en república dominicana. Journal Soil Science Plant Nutri. Vol. 8 (3), pp: 10- 29.
Reyes de Y. (1991). Dinámica del fósforo y aislamiento de algunos microorganismos en mezcla pulpa de café – roca fosfórica. Rev. Facultad de Agronomía. Universidad Central de Venezuela. (17): 397 – 408.
Rivero, C y Paolini, J. (1994). Efecto de la incorporación de residuos orgánicos sobre algunas propiedades químicas de dos suelos de Venezuela. Revista Venesuelos 3(1): 24 – 30.
STATISTIX. (2003). STATISTIX for Windows version 8.0. User‘s Manual. Analytical Software. Tallahassee, FL, USA.
Walkley A. and Black A. (1934). An examination of the method for determining soil organic matter and a proposed modification of the chromic acid titration method. Soil Science, 37:29-38.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.