Evaluación de Colletotrichum Gloeosporioides Penz en Frutos de Lechosa (Carica Papaya l.) Variedad Maradol en Poscosecha y su Efecto Sobre Algunas Características de Calidad
Palabras clave:
Colletotichum, gloesporoides, penz, frutos, lechosa, maradol, calidadResumen
El cultivo de la lechosa (Carica papaya L.), se encuentra ampliamente distribuido en todo el país debido a su gran adaptabilidad a las diferentes condiciones edafocllimaticas, sin embargo, la principal limitante es la antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Penz.& Sacc.). Un total de 50 frutos de la variedad Maradol con síntomas aparentes de antracnosis fueron cosechados en una plantación comercial en el Sector Moralito, municipio Colon, estado Zulia, a fin de evaluar la incidencia y severidad de la antracnosis y su efecto sobre algunas características de calidad, para ofrecer a los productores un incremento de sus ingresos e incrementar la soberanía alimentaria.
Descargas
Citas
Abd-AllA, M.A.; Wafaa., M.H. (2010). New Safe Methods for Controlling Anthracnose Disease of Mango (Mangifera indica L.) Fruits Caused by Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Journal of American Science. 8(8):361- 367.
Acosta, R. M.; Nieto–Ángel, J.; Domínguez–Álvarez, L.; Delgadillo– Sánchez, F. (2001). Calidad y tolerancia en frutos de papaya (Carica papaya L.) a la inoculación del hongo Colletotrichum gloeosporioides Penz., en postcosecha. Revista Chapingo Serie Horticultura.7:119–130.
Alonso, E. M.; Tornet, Q.; Ramos, R.; Farrés, A.; Aranguren, M.; Rodríguez, M. ( 2008). Caracterización y evaluación de dos híbridos de papaya en Cuba. Agric. Téc. Méx. 34:333–339.
Anculle, A.; Álvarez, R. (2006). Evaluación de enfermedades de plantas, [en línea], de http://www.senasa.gob.pe/servicios/intranet/capacitaciòn/cursos/curso- arequipa/evaluaciòn -enfermedades_plantas.
Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). (1982). Determinación del ácido ascórbico (Vitamina C) en alientos. 1.295-82. Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). (1977). Frutas y productos derivados. Determinación de la acidez. En Normas Venezolanas. Caracas. Venezuela. N° 1.151-77
Contreras, C. (2006). Caracterización y pruebas de patogenicidad cruzada entre aislamientos de Colletotrichum spp., obtenidos de frutos de Lulo (Solanum quitoense Lam), Tomate de árbol (Solanum betacea Sendt), Granadilla (Passiflora ligularis Juss), Mango (Mangifera indica L.) y tallos de Mora (Rubís glaucus Benth) con sintomas de antracnosis. Trabajo de grado presentado como requisito para la carrera de Microbiología Agrícola y Veterinaria. Ponificia Universidad Javeriana. Bogota.115 pp.
De Oliveira, M.; Vianni, R.; De Souza, G.; Araújo, T. (2002). Caracterização do estádio de maturação do papaia ‘golden’ em função da cor. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal 24:559–56
De Souza, L.M.; Silva Ferreira, K.; Paes Chaves, J.B.; Lopes Teixeira, S. (2006). L-ascorbic acid, b-carotene and lycopene content in papaya fruits (Carica papaya) with or without physiological skin frecklessci. Agric. (Piracicaba, Braz.). 65 (3):.246-250.
Galvis, J.; Arjon, H.; Fischer, G. (2003). The effects of applying calcium chloride solution (CaCl2) on VanDyke mango fruit (Mangifera indica L.) storage life and quality. Agronomía Colombiana 21(3): 190-197.
Giblin, F.; Coates, L. ( 2007). Avocado fruit responses to Colletotrichum gloeosporioides (penz) Sacc. Proceedings VI World Avocado Congress (Actas VI Congreso Mundial del Aguacate) Viña Del Mar, Chile. 12 –16 nov.
Navarro, J.R.; Ramírez, L. R. (1993). Estudio preliminar sobre metodologías alternas para la evaluación de la severidad de las enfermedades en papaya fase post cosecha. Memorias del IX Congreso Agronómico Nacional. 123 pp.
Nazmy, A.; Samah, A.; Hassan, M. (2012). Effects of Polyolefin Film Wrapping and Calcium Chloride Treatments on Posthravest Quality of “Wonderful” Pomegranate Fruits. J. Hort. Sci. & Ornamen. Plants. 4 (1): 07- 17
Parra, L. (2008). Relación entre infecciones quiescentes de Colletotrichum gloeosporioides Penz. y los diferentes estados fenológicos del fruto del mango (Mangifera indica L.) variedad Hilacha. Trabajo de Grado para optar por el título de Microbiólogo Agrícola y Veterinario. Ponificia Universidad Javeriana. Bogotá. 115pp.
Peraza-Sánchez, S. R.; Chan-Che, E. O.; Ruiz - Sánchez, E. (2005). Screening of yucatecan plant extracts to control Colletotrichum gloeosporioides and isolation of a new pimarene from Acacia pennatula. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53:2429-2432.
Petit-Jiménez, D.; Terán, Y.; Rojas, B.; Salinas-Hernández, R.; García-Robles, J.; Báez–Sañudo, R. (2010). Efecto de las ceras comestibles sobre la calidad en frutos de papaya. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 11(1): 37- 42.
Rodríguez, M.C.; Rosell, P. (2005). Productividad y característicaas fenológicas de los cultivares de papaya Rodrigues, G., Kiyoshi Yamanishi, O. (2001). Características físicas e químicas de frutos de mamoeiro do grupo ‘solo’ comercializados em 4 estabelecimentos de brasília-df1. Rev. Bras. Frutic, Jaboticabal - SP, v. 23 (3): 541-545.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.