Evaluación de La Eficiencia Biológica de Pleurotus Ostreatus en Hoja de Caña y Tusa de Maíz
Palabras clave:
Tecnología de alimentos, hongos comestibles, sustratos lignocelulósicosResumen
se presenta la evaluación del cultivo de Pleurotus ostreatus sobre hoja de caña y tusa de maíz, mediante la estimación de la eficiencia biológica. Para ello se aplicaron 5 tratamientos, correspondientes al cultivo del hongo sobre bloques de sustratos elaborados con tusa de maíz, hoja de caña, mezcla de ambos (1:1), tusa de maíz con cal y hoja de caña con cal, realizando 5 réplicas por tratamiento para un total de 25 bloques de sustrato sólido de 3Kg cada uno, acondicionados a 68% de humedad en bolsas de polietileno.
Descargas
Citas
AOAC. (1995). Official methods of analysis (16th Ed.). Washington, DC: Association of Official Analytical Chemists.
Ardón C. (2007). La producción de los hongos comestibles. Maestría en Docencia Universitaria con Especialidad en Evaluación Educativa. Guatemala
Benítez, M.; Suárez J. (2009). Elaboración de una metodología para el estudio experimental de la digestión anaerobia de agroresiduos en particular residuos cañeros. V Seminario Euro Latinoamericano de Sistemas de Ingeniería (FIEE). [En línea]. Recuperado de: http://bibdigital.epn. edu.ec/handle/15000/9357
Cardona, M.; Sorza, J.; Posada, S.; Carmona, J. (2002). Establecimiento de una base de datos para la elaboración de tablas de contenido nutricional de alimentos para animales. Facultad de Ciencias Agrarias:Universidad de Antioquia. 15 (2): 240-246.
Duque, S. (2007). Etanol a partir de desechos agrícolas. Hidrólisis acida de celulosa. [en línea] : www.idea.unal.edu. co/eventos/Cisdal/.../E4_oscar_r_avella.pdf
López-Rodríguez C., Hernández- Corredor, R., Suárez-Franco, C., Borrero, M. (2008). Evaluación del crecimiento y producción de Pleurotus ostreatus sobre diferentes residuos agroindustriales del departamento de Cundinamarca. Universitas Scientiarum 13(2): 128-137.
Melo de Carvalho, C.; Sales-Campos, C.; Nogueira de Andrade, M. C. (2010). Mushrooms of the pleurotus genus: a review of cultivation techniques. Intercincia. 35 (3): 177-182.
Mora, E., Rojas López, J. (2007). Los cultivos líderes de la agricultura venezolana (1984-2005). Agroalimentaria. 12 (25): 33-44.
Romero O., Huerta, M., Damián, M. A, Macías, A., Tapia, A. M., Parraguirre, J. F., Juárez, J. (2010). Evaluación de la capacidad productiva de Pleurotus ostreatus con el uso de hoja de plátano (musa paradisiaca L., CV. ROATAN) deshidratada, en relación con otros sustratos agrícolas. Agronomía Costarricense 34(1): 53-63.
Sánchez C. (2010). Cultivation of Pleurotus ostreatus and other edible mushrooms applied microbiology biotechnology. 85:1321–1337.
Vega, A.; Mata, G.; Salmones, D.; Caballero, R. E. (2006). Cultivo de cepas nativas Pleurotus djamor en Panamá, en paja de arroz y pulpa de café. Revista mexicana de micología. 23: 93-97.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.